今日の献立
青谷地域 2013.02.21

献立

ご飯、牛乳、キムチ丼の具、わかめスープ、杏仁豆腐


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・白ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・白菜 ・もやし ・豚肉 ・わかめ

メッセージ

今日はスープに使っている「もやし」の食べ物クイズです。問題です。「もやし」はどこからつくられるでしょうか? ?畑 ?海 ?工場
(*問題からもう一度読みましょう。)答えは?の工場です。「もやし」は土を使わず工場の中で水を使って植物を育てる「工場野菜」です。大豆などの、豆類を暗いところで芽をださせ、本葉が開かないうちにつんだものです。もやしにすると、豆の時になかった栄養がふえますよ。