今日の献立
青谷地域 2013.04.22

献立

ご飯、牛乳、ミートローフおろしソースかけ、若竹汁、きんぴらごぼう


今日の地産食材

【青谷町産食材】・ねぎ ・豆腐 ・おから 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・たけのこ ・大根 ・えのき茸 ・牛肉 ・豚肉 ・卵 ・わかめ

メッセージ

筍は、竹の地下茎から出る若い茎で、その成長は速く、1日で1メートル近く伸びるものもあります。
地上に出て10日くらいまでを「たけのこ」と言い、竹冠に旬と書くようになりました。今の時季にしか食べられない旬の味です。たけのこご飯や汁物の具として、またわかめと煮た「若竹煮」もおいしいですよ。今日は、若竹汁として登場です。