今日の献立
青谷地域 2013.05.14
献立
たけのこご飯、牛乳、あじの香味焼き、絹さやと厚揚げのみそ汁、五目ひじき
今日の地産食材
【青谷町産食材】・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・じゃがいも ・たけのこ ・しいたけ ・しめじ ・あじ ・煮干し ・厚揚げ ・油揚げ ・さつま揚げ ・こんにゃく
メッセージ
今日は「あじの香味焼き」のあじのお話です。あじという名前は「味とは、あじなり」と言われるように、「味」という言葉は、この魚が語源になったと言われていまあす。 脂肪が多いわりにはくせがなく旨みの多い魚ですね。あじに多く含まれる「EPA」は血管を広げて血液の流れをスムーズにするは働きがあり、肩こりや目の疲れなどに効果的です。午前中の目などの疲れを、給食を残さず食べてあじパワーで回復させてくださいね!