今日の献立
青谷地域 2013.05.31

献立

豆ご飯、牛乳、いかのねぎ焼き、あじのつみれ汁、ごぼうとアーモンドのきんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】・玉ねぎ ・ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・しょうが ・えのき茸 ・あじ ・いか ・豚肉 ・卵

メッセージ

今日は、鳥取県で水揚げされたあじののすり身を使ったつみれ汁の登場です。
しょうが、片栗粉、みそ、卵と合わせて、ひとつずつだんごに丸めた手作りのつみれです。おうちでも作ってみましょう。自分で作ると作り方もわかり、もっとおいしく感じますよ。ひとくちずつ、味わって食べてくださいね。