今日の献立
青谷地域 2013.06.10
献立
ご飯、牛乳、若鶏肉の梅肉ソースかけ、チンゲンサイのみそ汁、高野どうふの五目煮、そらまめ
今日の地産食材
【青谷町産食材】・玉ねぎ ・そらまめ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・たけのこ ・チンゲン菜 ・鶏肉 ・煮干し ・こんにゃく ・さつま揚げ
メッセージ
今日は、梅のお話です。つゆは梅の雨と書くように、今は梅の時期です。梅は、生では食べず、ほとんどが塩づけに利用します。戦国時代には、武士に勇気をわかせるのに必要だったようです。梅干は口の中にさっぱり感を与えてくれ、食欲をアップする効果があります。今日は、若鶏肉を梅でさっぱり焼き上げました。今日の「そらまめ」は地元で栽培され、青谷学校給食グループの方が、皆さんに季節のおいしい食べ物を食べて欲しいとの願いをこめて一生懸命にさやをむいてくださったものです。感謝して残さず食べましょう。