今日の献立
青谷地域 2013.06.13
献立
ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、とうふのすまし汁、たくあんのはりはり和え
今日の地産食材
【青谷町産食材】・甘長とうがらし ・きゅうり ・玉ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・ねぎ ・えのき茸 ・あじ ・わかめ
メッセージ
今日は、はりはり和えに入っている「きゅうり」のお話です。きゅうりは、一年中お店で見かけますが、6月~9月にかけてが、旬です。鮮やか緑色をした夏を代表する野菜です.きゅうりはウリ科で、塾すと黄色く変わることから、昔は『黄瓜』ともいわれていたそうです。きゅうりのほとんど(約95%)は水分なので、とてもみずみずしく、食べるとシャキシャキ歯ごたえがあるのが特徴です。今朝とれたての青谷町で育った『きゅうり』です!よくかんで味わって食べましょう。