今日の献立
青谷地域 2013.06.27

献立

ご飯、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、じゃがいものみそ汁、きんぴらごぼう


今日の地産食材

【青谷町産食材】・サラダセロリ ・じゃがいも ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・鶏肉 ・煮干し ・わかめ ・油揚げ ・こんにゃく ・さつま揚げ

メッセージ

ごぼうのお話をします。ごぼうは、今から千年ほど前の平安時代に中国から伝わってきました。昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、日本では野菜として作られるようになりました。ごぼうは繊維が多いので、腸の働きを助けてくれ、おなかの調子を整えてくれます。ごぼううを使った料理は今日のきんぴらごぼうの他、サラダ、天ぷら、たたきごぼう柳川なべなどいろいろあります。面白い事は、ごぼうを料理として日常的に食べるのは、日本人だけなのです。だから、ごぼうを使った料理は日本の郷土食と言えますね。( 今日のデザート予定の青谷引地のびわは、生育不足のため7月4日に延期になりました。楽しみに待ていてくださいね。)