今日の献立
青谷地域 2013.07.02

献立

ご飯、牛乳、ベーコンエッグ、あごちくわのすまし汁、なすとピーマンのピリ辛炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】・甘長とうがらし ・玉ねぎ ・ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・なす ・人参 ・しいたけ ・豚肉 ・ベーコン ・卵 ・あごちくわ

メッセージ

今日は旬の食べ物、、夏野菜のなすと甘長とうがらしを炒めました。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミンがったっぷり含まれています。暑さで弱ってしまう胃を刺激し、消化を助けたり、ほてった体を冷ます働きがあります。旬にとれる食べ物には、おいしいだけでなく、その季節や土地に合ったパワーがあります。今月は、夏野菜がいろいろな姿に変身して、登場しますよ。どんなものがあるか、考えてみましょう。