今日の献立
青谷地域 2013.09.06

献立

ご飯、牛乳、松かさ焼き、もずく汁、モロヘイヤのきのこ炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】・玉ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・モロヘイヤ ・えのき茸 ・豚肉 ・鶏肉 ・卵 ・大豆

メッセージ

今日は、鶏・豚のひき肉・豆腐を混ぜ合わせ、みその風味とごまの香りがきいた和風じたてのひき肉料理です。この料理の名前は焼き上げた表面が、松の幹に似ているところから名付けられたそうです。一人分ずつハンバーグの大きさに丸めて焼いてもいいのですが、給食では、鉄板に大きく広げて焼いて切り分けました。お味はいかかですか?今日は「王様の野菜」といわれるモロヘイヤももあります。残さず食べて、しっかり栄養をつけ、中学校のみなさんは運動会でがんばれる力をつけてくださいね!