今日の献立
青谷地域 2013.09.09

献立

カラフルピラフ、牛乳、若鶏の照り焼き、ペイザンヌスープ、ツナのサラダ


今日の地産食材

【青谷町産食材】・甘長とうがらし ・きゅうり ・じゃがいも ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・しょうが ・大根

メッセージ

みなさんの中には、酢の物が苦手な人が多いのではないでしょうか?実は、苦手な人が多いのには訳があります。人間はもともと、本能的に苦いものやすっぱいものをさける傾向があるのです。そうして大昔から人間は、毒やくさったものを食べないよう身を守ってきました。子どもの頃、酢の物が苦手な人は、その本能は働いているのかもしれませんね。だからといって、嫌いなものをずっと食べないでいるといつまでたっても食べられないままです。いろいろな味を知って、食の経験をどんどん広げていってほしいと思います。