今日の献立
青谷地域 2013.09.10
献立
ご飯、牛乳、とうふちくわハタハタの二色揚げ、じゃがいものみそ汁、栄養きんぴら
今日の地産食材
【青谷町産食材】・甘長とうがらし ・じゃがいも ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ ・牛肉 ・ハタハタ ・卵 ・わかめ ・豆腐ちくわ
メッセージ
今日のきんぴらの材料には、牛肉.ごぼう.にんじん.セロリ.ピーマン.こんにゃく.ごまなど、いろいろな栄養いっぱいのいつもとチョッとちがうきんぴらごぼうです.セロリは、紀元前の大昔からヨーロッパの全域に生育していた野菜で、西洋料理にはよく使われます。肉料理のくさみ消しに使われ、料理のだしを取るときに玉ねぎ、人参といっしょになくてはならない香味野菜です。日本料理では、あまり登場しないセロリですが、今日の炒め物、サラダ、スープなど、刻んで卵焼きやかき揚げに入れたり、一味ちがった料理ができます。