今日の献立
青谷地域 2013.09.13

献立

三色丼 具:鶏そぼろ きんし卵 ほうれん草、牛乳、五目煮、きんときパイ、ミニトマト


今日の地産食材

【青谷町産食材】・じゃがいも ・玉ねぎ ・ミニトマト 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・しょうが ・ほうれん草 ・もやし ・しいたけ ・若鶏肉 ・こんにゃく ・ちくわ

メッセージ

あつあつのそばやうどんをすするあの大きなどんぶりに、ごはんを入れて、いろいろな具をのせた料理を丼といいます。ひとつの入れ物にごはんとおかずを入れて一緒に食べるこの合理的料理、いったい誰が考えだしたのでしょう?天ぷらを乗せれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子丼」、うなぎで『うな丼』と具を変えるだけでどんどん種類も増えていきます。今日はごはんに鶏そぼろ・卵・ほうれんそうを乗せると三色丼の出来上がりです。みんなは、どんな丼が好きですか?新しい丼を考えてみるのも楽しいですね。