今日の献立
青谷地域 2013.09.27
献立
ご飯、牛乳、もさえびのから揚げ、中華スープ、秘密のヘルシー焼きそば
今日の地産食材
【青谷町産食材】・玉ねぎ ・ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・切干大根 ・チンゲン菜 ・もやし ・しいたけ ・豚肉 ・ベーコン ・もさえび ・
メッセージ
今日はえびのお話です。実は、日本人はえびが大好きで、日本のえびの輸入量そして、消費量は世界で一番多く、日本人一人当りの年間消費量は世界の平均と比べて10倍以上だそうです。なので、ふだん食べているえびのほとんどが外国からの輸入品になります。今日は、鳥取港で水揚げされ、さしみで食べることが多い「もさえび」を給食ではから揚げにしました。じげの味、もさえび、楽しんでください。