今日の献立
青谷地域 2013.10.22

献立

ご飯、牛乳、本家スタミナ納豆、五目煮、ほうれん草のおかかマヨ


今日の地産食材

【青谷町産食材】・じゃがいも ・ほうれん草 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・しょうが ・たけのこ ・にんにく ・ねぎ ・もやし ・しいたけ ・若鶏肉

メッセージ

納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は、発酵することで大豆より消化がよくなり、大豆の栄養もそのまま吸収できます。また納豆菌によってビタミンB2が、ゆで大豆より約6倍もふえるほか、骨を丈夫にして骨粗鬆症を予防するビタミンKなど、大豆に含まれる有効成分がパワーアップされます。このほか、腸内環境をととのえたり、血栓をとかしたり、抗菌作用などがあります。本当にすばらしい食品です。給食を残さず食べて、納豆パワーでパワーアップですね。