今日の献立
青谷地域 2013.10.28
献立
ご飯、牛乳、若鶏の梅肉ソースかけ、かきたま汁、いりどり
今日の地産食材
【青谷町産食材】・玉ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・しょうが ・ねぎ ・えのき茸 ・しめじ ・若鶏肉 ・卵 ・わかめ ・こんにゃく
メッセージ
今日は、いりどりの中に入っていた、れんこんのお話です。れんこんは奈良時代に中国から伝わりました。れんこんには、貧血予防やおなかの中からきれいにしてくれる成分があります。また、成分のタンニンにはせき止めの効果があります。しゃきしゃきとした食感が楽しいれんこんは、10月から3月がおいしい時期です。輪切りにするとたくさんの穴があいていることから、『先を見通す』ことで縁起がよいとされ、正月のおせち料理などに大活躍です♪