今日の献立
青谷地域 2013.11.06

献立

米粉パン、牛乳、揚げぎょうざ、あんかけラーメン、小松菜のオイスター炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・小松菜 ・白菜 【鳥取県産食材】 ・米粉パン ・牛乳 ・人参 ・玉ねぎ ・白菜 ・小松菜 ・ちんげん菜 ・生姜 ・にんにく ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・豚肉 ・いか

メッセージ

小松菜は、江戸時代に東京の小松川でつくられたことから、小松菜と呼ばれるようになったそうです。冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みがアップし、おいしくなります。栄養価が高く、特にカルシウムはほうれんそうの3倍以上です。