今日の献立
青谷地域 2013.11.07

献立

ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、豚汁、かにの酢の物、りんご


今日の地産食材

【青谷町産食材】・白菜 ・ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・きゅうり ・さつまいも ・しょうが 大根 ・人参 ・豚肉 ・かに ・はまち ・わかめ ・こんにゃく

メッセージ

11月6日が山陰ズワイガニ漁の解禁日でした。ズワイガニは、別名、鳥取では松葉ガニ、北陸では越前ガニともよばれ、日本海側でよくとれる種類です。そのほかにもカニは様々な種類があります。全身に毛が生えている毛ガニ、タラのとれる場所に生息していることから名づけられたタラバガニ、川にいるサワガニなど、あなたはいくつ知っていますか?山陰を代表する郷土の味覚、カニ。今日は、酢の物で登場です。これから、カニのおいしい季節になります。親カニのみそしる汁、かに鍋、焼きガニといろいろな料理で楽しみたいですね。