今日の献立
青谷地域 2013.11.11

献立

ご飯、牛乳、さわらのバジルソース焼き、きのこのみそ汁、厚揚げのトロトロ煮


今日の地産食材

【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいも ・人参 ・ねぎ ・えのき茸 ・エリンギ ・しめじ ・なめこ ・さわら ・煮干し ・厚揚げ

メッセージ

みそ汁のことを「おみおつけ」ともいいます。もともとは、ご飯の添え物という意味で、ただ「付け」と言っていました。物があまりない貧しい時代、具だくさんのみそ汁はとても貴重な食べ物でしたから、丁寧語の「御」という漢字を三つも頭に付けて「御御御付け」になったようです。給食では何種類か具を組み合わせ具沢山の汁が当然のように出てきますが、昔の人にしてみれば、これが「ごちそう」なのですね。昔の人から伝えられた思い、味、大切にしていきたいですね。