今日の献立
青谷地域 2013.11.21
献立
ご飯、牛乳、親子丼の具、大学いも、洋風きんぴら、梨
今日の地産食材
【青谷町産食材】・ねぎ ・梨 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・さつまいも ・人参 ・若鶏肉 ・卵 ・かまぼこ
メッセージ
「大学芋」は、さつまいもを一口大にカットして、油で揚げ、みつをからめ、黒ごまなどをまぶした料理です。この料理が、なぜ「大学芋」というのでしょうか?その由来は、今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ、当時の大学生の間で大人気になったからだそうです。さつまいもには、でんぷんが多く含まれています。でんぷんは、炭水化物の一つです。炭水化物は力を出したり脳を働かせるエネルギーのもとになります。また「食物繊維」も含まれているので、おなかのそうじをしてくれますよ。