今日の献立
青谷地域 2013.12.03

献立

ご飯、牛乳、さばのゆずみそかけ、長いものとろろ汁、炒り豆腐、みかん


今日の地産食材

【青谷町産食材】・ねぎ ・ゆず ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・長芋 ・人参 ・しいたけ ・若鶏肉 ・さば ・卵

メッセージ

今日はゆずみそをつくり、焼いたさばにかけました。
今、鮮やかに色づいた黄色のゆずが木になっているのを見かけませんか?
その、ゆずの調理方法は皮を薄くむいて料理や器にあわせて飾り切り、香りといっしょに彩りとして使い、果汁はすっぱさが強いので酢として使えます。
ただし、どちらも使いすぎないことがコツです。
たとえまとまりのない料理でも、ゆずの香りと彩りを添えるだけで、上品で洗練された感じの料理になります。
そういう意味では日本料理の魔法の香辛料です。