今日の献立
青谷地域 2013.12.10
献立
ご飯、牛乳、本家スタミナ納豆、けんちん汁、白菜の煮びたし、梨
今日の地産食材
【青谷町産食材】・小松菜 ・さといも ・しょうが ・大根 ・白菜 ・豆腐 ・梨 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・人参 ・にんにく ・ねぎ ・若鶏肉 ・油揚げ ・こんにゃく
メッセージ
けんちん汁は豆腐を主材料に大根・人参をだし汁で煮て作る汁物のことをいいます。
もともと、けんちんとは中国の精進料理のうち豆腐料理を示す言葉でした。
長い時間をかけて日本風に工夫され、今のけんちん汁ができあがりました。
もう一つの名前の由来としては、鎌倉の建長寺で作られた料理「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあります。
いずれにしても、古くから親しまれてきた日本の伝統料理であることはたしかですね。