今日の献立
青谷地域 2013.12.12
献立
たこめし、牛乳、さわらの西京焼き、しょうのけ豚汁、わかめとくらげのゆず入り酢の物
今日の地産食材
【青谷町産食材】・さといも ・大根 ・ねぎ ・ゆず 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう ・人参 ・豚肉 ・さわら ・たこ ・煮干し ・わかめ ・こんにゃく ・焼き豆腐
メッセージ
みんなに、おなじみの「豚汁」ですが、その始まりについては様々な説があります。
昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説や、けんちん汁に肉を入れたという説、ぼたん鍋を参考にした説などがあるようです。
江戸時代の日本人は猪は食べていましたが、仏教によって肉食が禁止されたこともあったので、豚肉を使う豚汁は明治時代以降に広まったのでは?と言われています。
今日は、いつもとチョッと違ったしょうゆ仕立ての豚汁です。