今日の献立
青谷地域 2013.12.16
献立
ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、わかめスープ、チンゲン菜のオイスターソース炒め
今日の地産食材
【青谷町産食材】・白ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・チンゲン菜 ・人参 ・白菜 ・エリンギ ・しめじ ・豚肉 ・わかめ
メッセージ
つい最近「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録が決まったのを、知っていますか?
そのときに、韓国のキムジャンと言って越冬用のキムチの漬物の文化も登録されました。
キムチという呼び方は「野菜の塩漬け」のチムジに由来し、元々は塩で漬けた漬物のことです。
韓国では、7世紀、1300年前から塩漬けとしてのキムチの歴史があり、現在のスタイルに変わったのは17世紀のはじめ頃、朝鮮半島へ唐辛子が伝わり、それから、現在のような韓国キムチの姿になったようです。