今日の献立
青谷地域 2013.12.24

献立

カレーピラフ、牛乳、さわらのバジルソース焼き、ポトフ、ほうれん草の洋風卵とじ


今日の地産食材

【青谷町産食材】・じゃがいも ・セロリ ・白菜 ・大根 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・人参 ・エリンギ ・しいたけ ・さわら ・ウィンナー ・卵 ・生クリーム ・バター

メッセージ

今日は白菜のお話です。
白菜のほとんどは水分です。
ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップの効果があり、また食物繊維も豊富なので、おなかの中の調子をを整えてくれます。
白菜のおいしい時期は、11月から2月の寒い時です。
鍋や汁物、炒め物や煮物、和え物など、大活躍です。
今日の白菜は、あったかいポトフで登場です。