今日の献立
青谷地域 2014.02.25
![青谷地域 2014.02.25 青谷地域 2014.02.25](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/aoya2014.2.25.jpg)
献立
ご飯、牛乳、キムチ丼の具、わかめのスープ、チャプチェ
今日の地産食材
【青谷町産食材】・ねぎ・にんじん・豆腐 【鳥取県産食材】・米・牛乳・白菜・もやし・白菜キムチ・豚肉・わかめ
メッセージ
今日はスープに入っているもやしのお話です。
もやしは、どこからつくるのでしょうか?
もやしは、土を使わず工場の中で水を使って植物を育てる『工場野菜』で、大豆などの豆類を暗い所から芽を出させ、本葉が開かないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆のときにはなかった栄養素が増えますよ。