今日の献立
青谷地域 2014.01.20

献立

ご飯、牛乳、たらとさつまいものゆず香和え、かす汁、牛肉と白ねぎのしょうが炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】・さつまいも ・白ねぎ ・ゆず ・酒かす 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・たけのこ ・大根 ・人参 ・エリンギ ・しめじ ・牛肉 ・ベーコン ・たら ・油揚げ

メッセージ

今日のお汁は「酒かす」をいれた「かす汁」です。
寒い季節、ホカホカと体があたたまる料理です。
酒かすは、日本酒をつくるときにできる副産物です。
副産物もごみにはせず、上手に料理に取り入れようという日本人の知恵から生まれた料理です。
今日の給食残さず食べて、体の芯からあたため、寒い冬を元気に過しましょう。