今日の献立
青谷地域 2014.01.27
献立
かぼちゃほうとう、牛乳、若鶏のワインソースかけ、キャベツとトマトの卵とじ、フルーツ蒸しパン
今日の地産食材
【青谷町産食材】・白ねぎ ・じゃがいも 【鳥取県産食材】・牛乳 ・かぼちゃ ・キャベツ ・しめじ ・若鶏肉 ・ベーコン ・煮干し ・卵 ・油揚げ ・バター ・赤ワイン
メッセージ
給食週間2日目は日本全国 味めぐり ー給食ダーツの旅ー で青谷小学校が当ててくれた山梨県です。
山梨県は四方を山に囲まれた平地の少ない県です。
そのために米作りが難しいために「ほうとう」という麦から麺を作る料理が郷土料理として伝わっています。
現在は、山の斜面を活かした果物栽培が盛んな県です。
その中でも日本有数のぶどうの生産地で、そのぶどうを原料とするワイン作りも盛んです。
また北部の八ヶ岳のふもとは標高が高く涼しいため、トマトやレタス・キャベツなどの高原野菜の栽培が行われています。
今日の山梨県スペシャルランチ、楽しんで食べてください。