今日の献立
青谷地域 2014.01.30
献立
岡山ばら寿司、牛乳、マッシュルームのすまし汁、蒜山やきそば、岡山白桃ゼリー
今日の地産食材
【青谷町産食材】・白ねぎ 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・人参 ・エリンギ ・しめじ ・えのき茸 ・若鶏肉 ・たこ ・油揚げ
メッセージ
給食週間4日目は日本全国 味めぐり ー給食ダーツの旅ー で青谷中学校が当ててくれた岡山県です。
郷土料理のバラ寿司の由来は、江戸時代、備前岡山のお殿様だった池田光正は、質素倹約を熱心にすすめ「食事は一汁一菜 とする」という倹約冷を出したところ、「それなら、すしの上においしいものをたくさんのせればよい」と町の人々は魚や野菜を混ぜ込み、これに汁を添え、見た目は一汁一菜としたのが始まりです。
マッシュルームは、岡山県が全国1位の農産物です。
近年では県の北部にある蒜山高原のやきそばが、ご当地グルメB-1グランプリでゴールドグランプリになりました。
今日の岡山県スペシャルランチ、楽しんで食べてください。