今日の献立
青谷地域 2014.02.03

献立

ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、かす汁、小松菜の磯びたし、節分豆


今日の地産食材

【青谷町産食材】・大根 ・ねぎ ・酒かす 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・小松菜 ・人参 ・えのき茸 ・しめじ ・豚肉 ・いわし ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

2月3日は節分です。
節分とは、季節の分かれ目のことで、立春・立夏・立秋・立冬と昔は1年に4回節分がありました。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、また農業でも大切な節目です。
健康ですごせるようにと、『鬼は外』『福は内』と豆をまき、年の数だけ豆を食べます。
豆をまくことによって「なまけ」や「甘え」といった心の中の鬼を追い出し、新たな気持ちで残りすくない今学期をすごせるといいですね。