今日の献立
青谷地域 2014.02.17
献立
いりこ菜めしご飯、牛乳、キャベツ入り平つくね、石狩汁、肉じゃが
今日の地産食材
【青谷町産食材】・じゃがいも ・大根 ・人参 ・ねぎ ・豆腐 ・酒かす 【鳥取県産食材】・ご飯 ・牛乳 ・白菜 ・しめじ ・豚肉 ・こんにゃく
メッセージ
今日は肉じゃがの材料のじゃがいものお話です。
じゃがいもは、遠い遠い、南アメリカのインカ族によって栽培されたのが始まりです。
じゃがいもを日本に伝えたのはオランダ人で、「ジャワ」から持ってきたので「ジャガタライモ」と呼ばれていましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となったのです。
じゃがいもは、今日のような、日本風の料理でも、シチューでも、サラダでもおいしく食べられますね。