今日の献立
青谷地域 2014.02.20
献立
ご飯、牛乳、はまちの和風ドレッシングかけ、もずく汁、けんちん煮
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・大根 ・ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・里芋 ・はまち ・煮干し ・卵 ・こんにゃく ・さつまあげ
メッセージ
けんちん煮に入っているさといもは、原産地は東南アジアで、縄文時代に日本に伝わり、山ではなく、里でつくられていたことから『里芋』と呼ばれるようになりました。また、さといもは親いもに子いも、さらに孫いもとたくさんのいもがつくことから、お正月や行事などの料理に、子孫繁栄の象徴としてよく使われています。さといものヌルヌルのもとムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃潰瘍や腸炎を予防する働きがあります♪