今日の献立
青谷地域 2014.02.27
献立
ご飯、牛乳、さわらのレモンみそ焼き、スピトン汁、きゃべつときのこのカレー炒め
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・キャベツ ・にんにく ・生姜 ・エリンギ ・しいたけ ・しめじ ・豚肉 ・さわら
メッセージ
今日のお汁のネーミングはスピトン汁です。なぜかというと、ほうれんそうを英語名でスピナッチと言います。そして豚をトンと呼び、上二文字をとってスピトン汁です。このネーミングどうですか?みんなに親しみやすく、楽しいネーミングです。覚えてくださいね!このお汁は、スピナッチ(ほうれんそう)とトン(豚肉)の組み合わせがとてもいい味を生み出してくれますよ。