今日の献立
青谷地域 2014.03.05
献立
米粉パン、牛乳、とっとりっこコロッケ、カレーうどん、大根サラダ、いよかんフレッシュ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・ねぎ ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・米粉パン ・牛乳 ・大根 ・ごぼう ・豚肉 ・とっとりっこコロッケ ・ハム
メッセージ
うどんは、日本の食べ物のように思っている人が多いと思います。でも、本当は今から1200年くらい前、奈良時代に中国から伝わってきたものです。うどんは小麦粉に水と少しの塩を加え、こね合わせて作ります。中国では、小麦粉を水でこねたものを「とん」と呼んでいました。温めて食べることから「温」という漢字がつき、それを「うん」と読み「うんとん」と呼ばれ、それがちぢまり「うどん」と言われるようになりました。今や歴史は流れ「うどん」も、今日の給食のカレーうどんのように、日本の独特の食文化を作っています。今日は、そのカレーうどんの中に人参のさくらが入っていませんでしたか?調理員さんから、中学3年生へのエールです。今日の給食、残さず食べて、がんばれる力をつけてくださいね。