今日の献立
青谷地域 2014.03.06
献立
ご飯、牛乳、あじの白ねぎソースかけ、とうふとわかめのすまし汁、ごぼうと里芋の煮物
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・ねぎ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・里芋 ・ごぼう ・しめじ ・しいたけ ・あじ ・わかめ ・なると ・こんにゃく
メッセージ
今日はあじに白ねぎソースをかけました。白ねぎは根の白い部分の多いねぎです。ねぎは他にも葉ねぎといって、今日の汁に使った緑のはっぱの部分が多いねぎがあります。では、この葉ねぎによく似ているねぎがあるのを知っていますか?それは「あさつき」と「わけぎ」です。3つの違いは「葉ねぎ」は緑いろの葉っぱが多いねぎ、「あさつき」は葉ねぎよりも葉っぱが細いねぎ、「わけぎ」はねぎとたまねぎを掛け合わせたねぎです。見た目はそっくりでも、それぞれ違うねぎです。ねぎは体を温めてくれます。給食を残さず食べて体を温めましょう。