今日の献立
青谷地域 2014.05.26
献立
山菜ピラフ、牛乳、若鶏の照り焼き、クラムチャウダー、ツナとわかめのサラダ、びわジャムゼリー
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・きゅうり ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】 ・ご飯 ・牛乳 ・人参 ・キャベツ ・じゃがいも ・生姜 ・鶏肉 ・バター ・生クリーム
メッセージ
あさりは、春先は産卵のために栄養をためこむため
この頃が一年の中で最もおいしい旬の時期になります.あさりには
体をつくってくれる「たんぱく質」が多く含まれていますが
貧血を予防してくれる無機質(鉄)も多く含まれています。
今日は、青谷のびわジャムを使って、センター手づくりゼリーの登場です。
かわいくホイップクリームで飾りました。楽しんで食べてくださいね。