今日の献立
青谷地域 2014.05.30

献立

豆ご飯、牛乳、いかのねぎ焼き、あじのつみれ汁、牛肉とアスパラの炒り煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・アスパラガス 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・ごぼう ・生姜 ・えのき ・しらたき ・牛肉 ・あじ ・いか ・卵 

メッセージ

今日は、鳥取県で水揚げされたあじのすり身を使ったつみれ汁の登場です。
生姜、片栗粉、みそ、卵と合わせて、ひとつずつだんごに丸めた手作りのつみれです。
おうちでも作ってみましょう。自分で作ると作り方もわかり、もっとおいしく感じますよ。
ひとくちずつ、味わって食べてくださいね。