今日の献立
青谷地域 2014.06.22

献立

ご飯、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、もずく汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・サラダセロリ ・トマト ・おから 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・にんにく ・こんにゃく ・しいたけ ・鶏肉 ・ちくわ ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

今日はトマトのお話です。トマトの原産地は南米のペルーです。日本には、明治時代に入ってきて
生で食べられるようになったのは、昭和になってからです。トマトは、ビタミンAやビタミンCを
多く含んでいるので欧米では「トマトが赤くなると医者が青くなる」 と言われるほど栄養価の高い野菜です。
トマトは夏の野菜で、おいしい旬の時期を迎えます。これからどんどんおいしくなるトマト、楽しみですね。