今日の献立
青谷地域 2014.07.10

献立

ご飯、牛乳、あごのかば焼き、五目煮、いかとわかめの酢の物、(中) すいか


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・きゅうり ・人参 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・生姜 ・たけのこ ・しいたけ ・こんにゃく ・あご ・ちくわ ・いか ・わかめ ・すいか

メッセージ

今日は、あごのお話です。
あごは、またの名を飛魚と言い、海面を飛ぶことができます。 
私たちの住む山陰地方では、飛魚をあごと呼び、あごのすり身でつくったあごちくわは、特産品ですね。
飛魚の飛行は、まぐろなどの大きい魚から身を守るためのもので、一飛行数十~数百メートルにもなるそうです!
また時速60kmだそうです。今日は鳥取県で水揚げされたあごを衣をつけて揚げ、かば焼きの甘めのタレに1つ1つ、つけています。
ひとくちずつよくかんで、味わってくださいね。