今日の献立
青谷地域 2014.09.26

献立

三色丼、牛乳、鶏そぼろ きんし卵、五目煮、ほうれんそう、揚げきんときパイ ミニトマト


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・ほうれん草 ・ごぼう 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・もやし ・生姜 ・しいたけ こんにゃく ・鶏肉 ・竹輪 ・ミニトマト

メッセージ

あつあつのそばやうどんをすするあの大きなどんぶりに
ご飯を入れて、一緒に食べるこの合理的料理、いったい誰が考えだしたのでしょう?
天ぷらをのせれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子丼」、うなぎで『うな丼』と具を変えるだけで
どんどん種類も増えていきます。今日は、ご飯に鶏そぼろ・卵・ほうれん草をのせると
三色丼の出来上がりです。みんなは、どんな丼が好きですか?新しい丼を考えてみるのも楽しいですね。