今日の献立
青谷地域 2014.10.06

献立

鮭わかめご飯、牛乳、スピトン鍋、揚げじゃがのくるみ和え、小松菜のオイスター炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・ほうれん草  【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・小松菜 ・生姜 ・にんにく ・えのき ・エリンギ ・豚肉 ・ベーコン ・厚揚げ

メッセージ

今日のお汁のネーミングはスピトン鍋です。なぜかというと、ほうれん草を英語名でスピナッチと言います。そして豚をトンと呼び、上二文字をとってスピトン鍋です。このネーミングどうですか?みんなに親しみやすく、楽しいネーミングです、覚えてくださいね!このお汁は、スピナッチ(ほうれんそう)とトン(豚肉)の組み合わせがとてもいい味を生み出してくれますよ。