今日の献立
青谷地域 2014.10.15

献立

きなこ揚げパン、牛乳、ウインナー、根菜入りミネストローネ、海そうサラダ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・ごぼう ・きゅうり ・にんにく ・サラダセロリ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・さといも ・トマト ・キャベツ ・ベーコン ・大豆 ・きなこ

メッセージ

短い秋休みでしたが、秋を満喫できましたか?日中は暑く、朝晩は冷え込むので、体調を崩しやすい時期です。気をつけましょう。
今日、ソーセージの種類についての豆知識をお話します。ソーセージの特徴は、肉を長い袋状に包み込んでいるところです。もともとは、豚や羊の腸を使っていました。ソーセージは太さによって種類が分かれています。
20ミリ未満は「ウインナー」、20ミリ以上36ミリ未満が「フランクフルト」、36ミリ以上は「ボロニア」と決まっています。それぞれヨーロッパの都市の名前に由来します。どこの都市か?わからない人は、調べてみてくださいね。