今日の献立
青谷地域 2014.10.21

献立

ご飯、牛乳、本家スタミナ納豆、五目煮、小松菜のおかかマヨ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・じゃがいも ・ごぼう 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・小松菜 ・筍 ・もやし ・生姜 ・にんにく ・しいたけ ・こんにゃく ・鶏肉  ・竹輪

メッセージ

納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は、発酵することで大豆より消化がよくなり、大豆その栄養もそのまま吸収できます。
また納豆菌によってビタミンB2が、ゆで大豆より約6倍もふえるほか、骨を丈夫にして骨粗鬆症を予防するビタミンKなど、大豆に含まれる有効成分がパワーアップされます。このほか、腸内環境をととのえたり、血栓をとかしたり、抗菌作用などがあります。本当にすばらしい食品です。今日のスタミナ納豆で、納豆パワーでパワーアップですね。