今日の献立
青谷地域 2014.10.24

献立

ご飯、牛乳、さばのみりん焼き、豚汁、高野豆腐の五目煮、西条柿(梨が変更になりました)


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・さつまいも ・ごぼう ・西条柿 【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・大根 ・たけのこ ・こんにゃく ・豚肉 ・さば ・煮干し ・さつま揚げ ・油揚げ

メッセージ

今日は、秋を代表する果物、柿の登場です。
柿がなぜ渋いのかというと、柿には、タンニンという渋味の成分があります。
渋柿などは、タンニンが水に溶けているので渋味を感じます。
逆に、甘柿は、タンニンが黒く固まって水に溶けないから甘いのです。
今日は、青谷の西条柿です。ドライアイスで渋抜きがしてあります。青谷の味を楽しんでください。