今日の献立
青谷地域 2014.10.30

献立

ご飯、牛乳、まつかさ焼き、あかもく汁、きんぴらごぼう


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・玉ねぎ ・ごぼう ・豆腐  【鳥取県産食材】 ・米 ・牛乳 ・ねぎ ・鶏肉 ・豚肉 ・煮干し ・卵 ・あかもく ・こんにゃく ・大豆 ・さつま揚げ  

メッセージ

今日のお汁には「あかもく」という、気高町酒津から取られた海藻を使いました。「あかもく」は、日本各地の浅い海に分布している、ねばりが特徴の海藻です。昔から存在は知られてはいたのですが、食べられる地域は限定されていました。
近年、フコイダン、カルシウム、食物繊維、ポリフェノールなど健康維持に良い成分が含まれていることから、健康志向食品として注目され、全国的に食べられるようになった海藻です。