今日の献立
青谷地域 2014.11.10
献立
ご飯、牛乳、さばのゆずみそかけ、とろろ汁、厚揚げのとろとろ煮
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・玉ねぎ ・長いも ・さば ・卵 ・厚揚げ ・ゆず
メッセージ
今日はゆずみそをつくり焼いたさばにかけました。
今、鮮やかに色づいた黄色のゆずが木になっているのを見かけませんか!ゆずの調理方法は皮を薄くむいて料理や器にあわせて飾り切り、香りといっしょに彩りとして使い、果汁はすっぱさが強いので酢として使えます。
ゆずの香りと彩りを添えるだけで、上品で洗練された感じの料理になります。
そういう意味では日本料理の魔法の香辛料です。