今日の献立
青谷地域 2014.12.11

献立

たこめし、牛乳、さわらの西京焼き、しょうのけ豚汁、ゆず入りわかめとくらげの酢の物


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・さといも ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ごぼう ・きゅうり ・こんにゃく ・豚肉 ・さわら  ・たこ ・煮干し ・わかめ ・焼き豆腐 ・ゆず

メッセージ

みんなに、おなじみの「豚汁」ですが、その始まりについては様々な説があります。
昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説や、けんちん汁に肉を入れたという説、ぼたん鍋を参考にした説などがあるようです。江戸時代の日本人は猪は食べていましたが、仏教によって肉食が禁止されたこともあったので、豚肉を使う豚汁は明治時代以降に広まったのでは?と言われています。
今日は、いつもとチョッと違ったしょうゆ仕立ての豚汁です。