今日の献立
青谷地域 2014.12.22

献立

ご飯、牛乳、千草焼き、根菜汁、かぼちゃのそぼろ煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・じゃがいも ・大根 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・かぼちゃ ・切り干し大根 ・ごぼう ・小松菜 ・こんにゃく ・しめじ ・鶏肉 ・卵 ・油揚げ 

メッセージ

12月22日は冬至です。1年でもっとも昼間が短く、夜が長い1日です。 
この日にゆず湯に入って、かぼちゃを食べて、『無病息災(病気をせず元気に過ごす)』を願う風習があります。
そこで、今日はかぼちゃを使った冬至献立にしました。残さず食べて、この冬を元気に過ごしましょう!