今日の献立
青谷地域 2015.01.14

献立

米粉パン、牛乳、さわらのバジル焼き、いか入りあんかけラーメン、ほうれん草のソテー


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・ほうれん草 ・白菜 ・キャベツ  【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・チンゲンサイ ・生姜 ・しいたけ ・エリンギ ・豚肉 ・ベーコン ・さわら ・いか

メッセージ

今日は旬の時期とそうでない時期では栄養価が違うというお話です。
例えば、ほうれん草は、旬である冬の時期に収穫したものは生100g当り、ビタミンCの量が60mg、夏に収穫したものは20mgとなっています。このようにとる時期によって栄養価が違うものがあるので、なるべく旬の時期に旬の野菜を食べる
ようにしたほうがいいでしょう。
今日のほうれん草は、旬の青谷産の新鮮なほうれん草です。残さず食べて、旬のパワーを身につけましょう。