今日の献立
青谷地域 2015.01.20

献立

ご飯、牛乳、白ねぎ入りオムレツ、ハッシュドビーフ、雪のサラダ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・じゃがいも ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・春菊 ・こんにゃく ・ゆず ・牛肉

メッセージ

給食クイズです。今日のハッシュドビーフ、ご飯にかけたらハヤシライスの出来上がりです。さて問題です。
ハヤシライスという名はどうしてついたのでしょう?
?明治の終わり頃、東京・神田の林さんという人が初めて作ったから。
?英語で肉を刻んで煮た料理という意味。
?ハヤシは祭りと同じ。いろいろな材料を使って、にぎやかに盛り付けをした料理なので。
正解は?の肉を刻んで煮た料理です。ハヤシライスのハヤシは、英語のハッシュがなまったもので、肉を細かく刻むという意味です。ハヤシライスは、明治時代にはもう食べられていました。