今日の献立
青谷地域 2015.01.26
献立
上寺地赤飯、牛乳、はまち団子の煮つけ、夏泊海女ちゃん日本海汁、小煮物、いちご
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・黒米 ・人参 ・ねぎ ・里芋 ・大根 ・もば ・豆腐 ・いちご 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・しいたけ ・ごぼう ・こんにゃく ・生姜 ・しめじ ・カニ ・いか ・はまち ・卵 ・油揚げ
メッセージ
今日は給食週間1日目は、赤飯と郷土料理(団子の煮つけ、小煮物)・青谷の日本海の恵いっぱいのメニューで青谷
ジオパークエリア拡大をお祝いランチにしました。上寺地赤飯は、古代米の黒米を赤飯にしました。
魚のすり身を使った団子の煮つけには、夏泊でとれるはまちを使い、一つ一つ丸めて煮てあります。
夏泊海女ちゃん日本海汁は、青谷の夏泊は、山陰で唯一海女がいる場所として知られています。その夏泊では、岩につく「もば」が採られています。その夏泊でとれる食べ物を使った海の香り豊かなお汁です。そしてデザートは、青谷産のいちごです。青谷ジオパークエリア拡大おめでとうメニュー、楽しんでくださいね!